8月のお料理教室〜和食〜
2010年 08月 11日
M先生の8月のお料理教室。
今回は、「ヒラメ茶漬けが食べた〜い!」という私たちのリクエストにより、ヒラメづくしです♡
〜メニュー〜
・ヒラメのお刺身
・ヒラメ茶漬け
・ヒラメといちじくの和え物
まずは自分たちで作ったかき氷をいただきま〜す♪
先生お手製の小豆がおいしい☆
先生の愛あるご指導をいただきながら、ヒラメをさばきます。
この日は1人一匹さばきました。
お魚をさばくのは、もう1年ぶりくらい???
すっごく久しぶりでした。。。
なんとか無事にさばききり、まずはいちじくをヒラメでくるり。
クリームチーズなども加えて、ベリーのソースでいただきます☆
お刺身♪
盛りつけの仕方やお皿の色合いも一工夫することで食欲がぐんとアップ☆
きゅうりの桂剥きもしましたが、、、難しい・・・>_<
念願のヒラメ茶漬け☆
美味でございます〜〜!!
この日も大満足でした!
そしてこの日は帰りに、初めて(!)ヒラメを買って帰って、復習しました。
家でも何とかさばけたのでよかった〜〜。。。
お刺身や昆布絞めをして、楽しみました☆
今回は、「ヒラメ茶漬けが食べた〜い!」という私たちのリクエストにより、ヒラメづくしです♡
〜メニュー〜
・ヒラメのお刺身
・ヒラメ茶漬け
・ヒラメといちじくの和え物
まずは自分たちで作ったかき氷をいただきま〜す♪
先生お手製の小豆がおいしい☆
先生の愛あるご指導をいただきながら、ヒラメをさばきます。
この日は1人一匹さばきました。
お魚をさばくのは、もう1年ぶりくらい???
すっごく久しぶりでした。。。
なんとか無事にさばききり、まずはいちじくをヒラメでくるり。
クリームチーズなども加えて、ベリーのソースでいただきます☆
お刺身♪
盛りつけの仕方やお皿の色合いも一工夫することで食欲がぐんとアップ☆
きゅうりの桂剥きもしましたが、、、難しい・・・>_<
念願のヒラメ茶漬け☆
美味でございます〜〜!!
この日も大満足でした!
そしてこの日は帰りに、初めて(!)ヒラメを買って帰って、復習しました。
家でも何とかさばけたのでよかった〜〜。。。
お刺身や昆布絞めをして、楽しみました☆
by layla_77 | 2010-08-11 13:00 | 習い事